一人ひとりと丁寧に関わる保育

少人数だからこそより丁寧にお子さま一人ひとりの成長に応じたサポートを心がけております。
集団生活において、同じ時間に一斉に食事・お昼寝などをするのでなく、家庭での生活スタイルに1~2時間差がある事や月齢や発達段階などを理解し、子どもの一人ひとりの生活リズムに合わせ、子どもたちに負担がないように丁寧に関わっています。遊びや活動においてはクラスの友だちと楽しめるよう保育活動を工夫しております。
一人ひとりと丁寧に関わる保育

子どもの主体性を大切にした保育

主体性とは…!?
「自ら考えた事を基に、責任を持って行動できる」
なぜ必要!?
ICT技術の進歩により目まぐるしく変化する世の中です。子どもたちが大人になる頃には、今ある仕事の約半分がAIに取って代わられるともいわれております。その中で、主体性をもって行動する力は確実に必要になってくると考えられます。
子どもの主体性を大切にした保育
自己肯定感とは…!?
「ありのままの自分を認め受け入れる」
なぜ必要!?
人が生きていくうえで一番土台となる大切なもの。
人生のあらゆる部分に影響を与え、人が生きていくうえでの幸福感や満足度を決定づけていくからです。
子どもの主体性を大切にした保育
遊びや生活の中で自ら進んで始めることが大切であると考えています。
自分の行動は自分で決める権利がありますから、「今はこれで遊ぶ」と子どもが自分で選ぶ事を尊重します。人に言われたからするのではなく、「あなたはどうしたい?」「どう思う?」と常に子どもの考えを引き出し、時には一緒に考え、悩みながらも子どもの自己決定を温かく見守り、自己肯定感を高められる関わりを大事にしています。

家庭に寄り添ったサポート

CODOMON コドモンを導入しています
お子さまの園での1日は、保護者の方にとっては「見えない時間」です。お子さまの楽しんだ表情や経験した事など、様々な事を園から工夫してお伝えしていきます。当園では、ICTを活用して、連絡帳やお子さまの発達記録(ドキュメンテーション)などをアプリで便利に連絡や閲覧ができるようになっています。写真や動画、お便りなどを用いて、お子さまの日中の出来事をお伝えします。
手ぶら登園を導入しています

保育園への荷物は必要最低限に!!

忙しい毎日の中で保育園への荷物準備が多いと大変・・・ そんなお気持ちに寄り添い、当園では荷物の準備、負担を少しでも減らし、お子さまとの時間を大事にして欲しいと考えております。 オムツは定額制サービスを利用すれば保育園に持ってきていただく必要はありません。 また、オムツの処理は園で行っております。 食事のエプロンや口拭きも園で準備しています。 お昼寝はコットベッドを使用している為、布団をお持ちいただく必要もありません。

施設環境の充実

その1
小規模園でも大満足の
広いホール!

当園の2階には、子どもたちが十分に体を動かして遊べるホールがあります。雨の日や猛暑の日など外気の天候によって戸外へ行けなくても、室内で自由に全身運動を楽しめる環境が整っています。遊具も様々で、子どもたちの発達段階に見合った遊具の設置をしています。また、園行事もホールに集まって季節の行事や誕生日会を祝い、みんなで楽しんでいます。
小規模園でも大満足の広いホール!

その2
自慢の畑

当園の施設内に畑があります。四季折々の旬な野菜を見たり、触れたりすることができます。また、食育活動として野菜の収穫や皮むき体験など、貴重な経験ができることも魅力の一つです!
自慢の畑

その3
連携園(青鳩幼稚園)が
近くにある!

歩いて2分程の距離に連携園の青鳩幼稚園があります。就学前までのお兄さん・お姉さんたちと日常的に交流しています。園庭では、砂場遊びや大型遊具で自由に体を動かして遊ぶ事を楽しんでいます。また、兄弟同士の関わりも見られ、とても微笑ましいです。
連携園(青鳩幼稚園)が近くにある!

その4
給食について

給食は、専門の給食業者(株式会社ミールケア)に献立の作成から調理まで依頼し、青鳩幼稚園の給食室にて調理したものを搬入・提供いたします。また、専門の管理栄養士(または調理師)が、離乳食やアレルギー対応食まで管理しておりますので、安心してご利用いただけます。
給食について

0歳児クラス

冷暖房完備、床暖もあり、快適に過ごせます。扉一枚隔てて調乳室や淋浴槽、トイレも完備。
0歳児クラス

0歳児クラス トイレ

1歳児クラス

明るい保育室では、元気な子ども達の笑顔であふれています。
遊びのスペースと生活のスペースとを分け、保育士とゆったり触れ合いながら楽しく過ごしています。

2歳児クラス

ままごとコーナーやブロックコーナー、食事のスペース、午睡のスペースがとれ、毎日子ども達の楽しい声や笑い声が聞こえ、とても賑やかです。

ホール

玄関

玄関には、お迎えの保護者の皆様に、その日の給食と午後のおやつを見て頂けるよう実物が展示してあります。