2024.05.10 12:55

シャボン玉

園庭にシャボン玉を楽しめる遊びのコーナーが登場し、興味を持った子ども達が入れ替わりで遊びに来ています。シャボン玉は、食器用洗剤と洗濯のりと水を混ぜて作ることができます。内輪や針金を丸くしたものを使って、シャボン玉を楽しんでいます。シャボン玉遊びは、科学遊びのひとつになると思いますが、子ども達が「すごい!」「不思議!」「どうして?」といった感情を味わうことで、探求心や考える力を育むことに繋がっていくと思います。これからも、材料にする溶液の配合を調整するなどして、より大きなシャボン玉や割れにくいシャボン玉を作るなどして、子ども達の探求心を刺激したいと思います。


続きをみる
2024.05.10 12:45

今日の給食

今日の献立は「麦ごはん・根菜汁・かれいのみそ焼き・納豆和え・バナナ」でした。根菜汁には、ごぼう・だいこん・人参・里芋といった野菜類が入っています。


続きをみる
2024.05.09 13:06

紙飛行機

年長組の子ども達が、折り紙で紙飛行機を作って遊んでいました。中にはペットボトルのキャップを紙飛行機に付けるなど、自分なりにアレンジをして楽しむ姿も見られます。折り紙を使った遊びでは、子どもの指先の発達を促すと共に、基本的な折り方を知り、今回のように紙飛行機などを作って楽しむことができます。そして、今日は廊下にスズランテープを3本渡して、3本超えたら3ポイントといった具合に子ども達でルールを決めて楽しんでいました。廊下は他のクラスや学年の子ども達も通ります。当園では、廊下もうまく遊びの場所として活用していくことで、より子ども達の交流が豊かになると考えています。今回も年長児に交じって年少児がその様子を見ていました。また、紙飛行機を飛ばす動きは、投げる動作にも繋がります。子ども達には、こうした遊びを楽しみながら自然と投げる運動能力も高めてほしいと思います。今後は、広告紙や新聞紙を活用することで、折り紙とは違う紙質に触れ、色々な大きさや形の紙飛行機を作るなど、アレンジをする幅が広がります。子ども達には、自分で試行錯誤したり、友達と協力するなどしながら、これからも楽しんでほしいと思います。


続きをみる
2024.05.09 12:47

今日の給食

今日の献立は「焼きそば・中華スープ・中華ドレッシング和え・オレンジ」でした。焼きそばも子ども達に人気メニューのひとつです。今日もよく食べていたと思います。


続きをみる
2024.05.08 10:55

避難訓練

今日は、今年度はじめての避難訓練を行いました。地震が起きた時には、どうしたらいいか、防災頭巾はどのようにかぶるかを確認しました。
地震の発生を想定して、地震の音を流した際には、机や椅子がある場合にはその下に頭を隠すこと、無い場合にはダンゴムシのように丸くなって頭を隠すことを実践してみました。避難訓練自体が初めての年少児やつぼみ組の子ども達は驚いた様子も見られましたが、先生と一緒に落ち着いて行うことができました。その後は、各クラスで防災頭巾のかぶり方を確認して終了といたしました。災害はいつ起こるかわかりませんので、日頃の練習が大切になります。今後も定期的に避難訓練を行っていきたいと思います。


続きをみる
2024.05.07 13:39

バナナくん、ありがとう

5月4日(土)朝に、幼稚園で飼育していたウサギのバナナが亡くなりました。「バナナ」という名前は、当時の在園児が投票して決めた名前です。年齢は推定10歳で、これまでたくさんの子ども達と関わってくれました。臆病な性格でしたが、子ども達がくれるタンポポの葉や牧草をよく食べていました。休園中に火葬をしたので亡骸は無いのですが、遺骨と写真を飾って子ども達にお知らせをしました。年長中児は折り紙や手紙を供えたり、年少児も手を合わせてお別れをする姿が見られました。悲しいことですが、生き物を飼育してると、いつかお別れをする時が来ます。幼稚園では、そうしたことも子ども達が命の尊さを知り、慈しみの心などを育むために、大切な機会と考えています。もう少ししたら、遺骨は園庭の隅にある慰霊碑に埋葬したいと思います。


続きをみる
2024.05.07 13:26

今日の給食

今日の献立は、「ご飯・味噌汁・たらのコーンマヨネーズ焼き・トマトドレッシングサラダ・オレンジ」でした。
魚は皮と身の間に栄養があると言われます。給食では、子ども達が皮ごと食べやすいように工夫しています。


続きをみる
2024.05.02 16:25

さくらんぼ

幼稚園には色々な果樹があるのですが、今週に入って、さくらんぼ(品種は暖地桜桃です)の実が赤くなり、自由遊びの時間には興味を持って試食を楽しむ子ども達の姿が見られました。ただ、今年は例年に比べて実の数が少なく、今日も赤い実を探す子ども達の姿が見られましたが、あまり見つけられなかったようです。これからの季節は、梅やジューンベリーなど、初夏の果実が収穫できると思いますので、子ども達には自然と親しむ遊びのひとつとして、楽しんでほしいと思います。


続きをみる
2024.05.02 16:08

今日の給食

今日の献立は「赤飯・すまし汁・こいのぼりミートローフ・マカロニサラダ・オレンジ」でした。
今日は、子どもの日にちなんで赤飯や鯉のぼりをモチーフにした献立でした。お祝いの際には赤飯を食べるなど、そうした日本の習慣も給食では取り入れていきたいと思います。


続きをみる
2024.05.01 13:59

そら豆の収穫・試食

園庭のプランターで育てていたそら豆が、収穫の時期を迎えました。今日の自由遊びの時間に、そら豆コーナーを用意し、興味のある子ども達がたくさん集まっていました。子ども達と先生で収穫したそら豆は、きれいな緑色をしています。また、外側の大きな殻を剝くと、そら豆が中にある柔らかな綿毛のようなものに覆われていたことがわかります。殻をむいたそら豆は、塩ゆでにして美味しくいただきました。その出来上がるまでの様子も、興味深そうに観察する子ども達でした。そら豆の収穫前の様子を見たり、そら豆の感触や匂いを嗅いでみるなど、五感を通して色々な気づきや発見があったことと思います。これから色々な果実や野菜が収穫の時期になりますので、これからも子ども達と楽しみたいと思います。


続きをみる
2024.05.01 13:42

今日の給食

今日の献立は「玄米入りご飯・チキンカレー・フレンチサラダ」でした。
カレーは子どもに人気の定番メニューです。年少組の子ども達も比較的よく食べていたと思います。


続きをみる
2024.05.01 09:55

4/30給食

4月30日の献立は「ご飯・味噌汁・鶏肉のさっぱり煮・ブロッコリーサラダ・チーズ」でした。ジャガイモ・玉ねぎ・ブロッコリー・大根・人参といった野菜が入っています。これらの野菜は季節に応じて園でも育てていますので、例えば子ども達には「ジャガイモはどうやってできるのかな?」など、野菜の収穫前の様子や成長の変化にも興味を持ってほしいと思っています。


続きをみる
2024.04.26 12:19

対面式

今日は対面式を行いました。対面式は、年長児が小さいクラスの子ども達向けに、何か楽しめることを考えて発表すると共に、幼稚園が楽しい場所ということを紹介する活動です。今年度の年長組は、歌遊びや楽器遊び、マジックショーといったことを考え、年少組と年中組の子ども達へ発表してくれました。
対面式を通して、年長児にとりましては、自分たちが年長組になった自覚や責任感を持つきっかけになると共に、自分より小さい子ども達へ優しくしたり、思いやりを持つなど、心の成長に繋がっていくことと思います。また、年少中組の子ども達には、年長児への憧れや信頼感などを持ち、年長児の存在が身近になることで幼稚園への安心感に繋がってほしいと考えています。


続きをみる
2024.04.26 12:01

今日の給食

今日の献立は「二色そぼろ丼・味噌汁・小松菜ソテー・バナナ」でした。
今日は、カボチャ・切干大根・小松菜・キャベツ・人参といった野菜が入っています。二色そぼろ丼も比較的よく食べていたと思います。


続きをみる
2024.04.25 13:33

英語遊び

当園では、定期的に英語講師の先生に来ていただき、子ども達が英語に親しむ機会として、英語遊びの時間を設けています。英語のジェイソン先生は、自由遊びの時間帯には保育室や園庭で遊んでいる子ども達と自由に関わり、英語でコミュニケーションを図っています。当然、子ども達は言葉の意味をあまり分からないはずなのですが、ジェスチャーやその場の雰囲気や感覚等で、何となく理解できているようです。そして、クラスの時間においては、英語の歌遊びや絵本などを使って一緒に楽しみます。自由遊びの時間でジェイソン先生との関係性を築きながら行うことで、各クラスの時間の活動でも、子ども達はそれぞれに前向きに参加しているようです。
先生は人的環境として大きな役割があります。今後ともそれぞれの時間で、英語の先生にも子ども達とたくさん関わってほしいと思います。


続きをみる
2024.04.25 13:10

今日の給食

今日の献立は「きつねうどん・かぼちゃサラダ・ブドウゼリー」でした。
うどんは、子ども達に人気のある定番メニューの一つです。食育は、子ども達の成長にかかせません。今後、こうしたメニューのバリエーションが増やせることも、自園調理給食のメリットの1つになりますね。



続きをみる
2024.04.24 14:31

4月誕生日会

今日は4月の誕生日会を行いました。誕生日会には誕生児の保護者の方にもご来園いただき、一緒にお祝いします。子ども達には、家族や先生、友達など、多くの人から自分の誕生をお祝いしてもらうことで、1つ大きくなったことを喜び、自分が愛されている感覚や感情の芽生えを感じてほしいと思っています。
そして、今回の先生からのお祝いは、アンパンマンが登場し、子ども達と一緒にアンパンマン体操を踊り、子ども達も楽しんでいました。4月生まれの皆様おめでとうございます。


続きをみる
2024.04.24 14:18

4月誕生日会デザート

4月誕生日会用のデザートは、グレープフルーツのゼリーでした。
爽やかな甘さで食べやすい味付けのゼリーでした。子ども達もよく食べていたと思います。


続きをみる
2024.04.23 12:50

今日の給食

今日の献立は「ご飯・コンソメスープ・チキンソテー・人参ドレッシングサラダ・ジョア」でした。
人参ドレッシングサラダには、人参・白菜・きゅうり・コーンといった野菜を使用しています。チキンソテーも比較的よく食べていたと思います。


続きをみる
2024.04.23 12:45

鯉のぼり制作

先日お伝えしましたが、こどもの日にちなんで、幼稚園には鯉のぼりや兜を飾っています。今日は年中さくら組の子ども達が、自分たちの鯉のぼりをクレヨンや絵の具を使用して作成していました。子ども達は、自分なりに鯉のぼりにクレヨンで模様をつけ、絵の具で色を付けていきます。どんな模様にしても、どの色を使うのも自由です。子ども達は絵の具のにじむ様子や、クレヨン部分は絵の具がはじく様子など、色々な発見をしているようでした。こうした活動や遊びを通して、子ども達へ日本の文化や行事の意味を伝えることも大切に考えていきたいと思います。


続きをみる
2024.04.22 14:47

今日の給食

今日の献立は「ご飯・味噌汁・ぶりの塩こうじ揚げ・ビーフンと野菜の和え物・グレープフルーツ」でした。ぶりの塩こうじ揚げは、少し硬かったかもしれませんが、よく噛んで食べていたと思います。


続きをみる
2024.04.22 14:42

当番活動

当園では子ども達の仕事として、当番活動を行っています。クラスでの活動時に先生の手伝いをする生活当番や、年中長組では給食時の準備をする給食当番などがあります。当番の仕事は、例えば制作で使用する折り紙をグループの人数分配ったり、テーブル拭きを絞って机を拭く、給食の配膳をするといったことです。こうした当番活動は、子ども達の生活力を育むために行っているものです。先生の手伝いをしながら、集団生活の仕方を知ったり、自分でできるようになります。また、みんなの前へ出て挨拶をしたり、歌をうたうことも集団ならではの経験ですね。そして、クラスのために自分のしたことが役に立つ、貢献することで周囲から感謝をされる経験は、責任感や自己肯定感を育むことにも繋がっていきます。前に出ることに緊張するお子さんもいると思いますが、先生が適宜サポートしながら、進めていきたいと思います。


続きをみる
2024.04.19 16:09

幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿

年長組の子ども達が大縄跳びをして遊んでいました。縄を回す役の人と、飛ぶ人に分かれて、順番に並んで上手に遊んでいました【協同性、道徳性・規範意識の芽生え】。「何(どんな飛び方)にする?」「ゆうびんやさん!」など、言葉で自分の思いや考えを友達に伝えています【言葉による伝え合い】。大繩が始まると、「1・2・3・・・」友達が飛んでいる回数を数えます【数量への関心・感覚】。そして、友達と一緒に大縄跳びをのびのびと楽しみ、繰り返し遊ぶ姿は【健康な心と体】に繋がります。
幼児教育の指標となる幼稚園教育要領には、「幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿」について記載がありますが、今回の大縄跳びの場面だけ見ても、その10の姿の視点から、子ども達に様々な育ちの芽生えを考えることができます。これからもその視点を大切に、必要な環境を整え、教育活動を進めていきたいと思います。



続きをみる
2024.04.18 11:25

運動遊び

当園では、各学年にて週1回体操の先生による運動遊びの時間があります(満3歳児クラスは月1~2回)。今日は年中組の子ども達が、今年度最初の運動遊びを楽しみました。本来、子ども達は遊びの中で自然と色々な動きを経験し、運動能力を高めていきますが、こうした機会を通じて、子ども達には新たな運動遊びを知ったり、自由遊びの時間だけでは経験しにくい動きを取り入れるなどして、運動遊びの幅を更に広げることに繋げていきたいと考えています。そのためには、先生の話を聞く時間は短くしたり、体操の先生がいない日に子どもや保育者だけでも遊べるような工夫が大切ですね。そして、運動能力を高めることはケガの防止にも繋がります。運動遊びを通して、子ども達には楽しみながら身のこなしや色々な動きを身に付けてほしいと考えています。


続きをみる
2024.04.18 11:22

今日の給食

今日の献立は「ご飯・味噌汁・肉豆腐・もやしのゴマ和え・グレープフルーツ」でした。今日は、干しシイタケや切り干し大根など、よく噛むことを意識した献立となっています。


続きをみる